Bérgamo: los proyectos ganadores para instalaciones site-specific en dos plazas en colaboración con GAMeC


Presentados por el Ayuntamiento de Bérgamo, Confindustria Bérgamo y GAMeC son los proyectos ganadores del concurso para el diseño de dos plazas en la ciudad de Bérgamo, con motivo de Bérgamo Brescia Capital Italiana de la Cultura 2023.

El Ayuntamiento de Bérgamo, Confindustria Bérgamo y GAMeC han presentado los proyectos y diseñadores ganadores del concurso para el diseño de dos plazas de la ciudad de Bérgamo, con motivo de Bérgamo Brescia Capital Italiana de la Cultura 2023: la Piazza della Libertà y la plaza frente a la nueva sede de Confindustria en Kilometro Rosso. Los proyectos cuentan con el apoyo total de Confindustria Bérgamo, con el fin de apoyar a la comunidad bergamasca mediante la creación de lugares de encuentro y sociales inclusivos, sostenibles y armoniosamente integrados en el contexto de la ciudad y vinculados a los valores de innovación y laboriosidad. La instalación de la Piazza Libertà se inaugurará a principios de 2023, coincidiendo con la apertura de las celebraciones de Bérgamo Brescia Capital Italiana de la Cultura. En cambio, la instalación de la plaza en Kilometro Rosso está prevista para la primavera de 2023. Lanzado en julio, el concurso contó con la participación de doce diseñadores internacionales e italianos. De ellos se seleccionaron los dos proyectos ganadores, elegidos para crear un puente ideal entre el centro de la ciudad y sus suburbios, entre el núcleo urbano histórico y representativo y el actual polo de innovación e industria.

En la Piazza della Libertà se instalará una intervención temporal site-specific para interpretar el tema de la capitalidad cultural “La ciudad iluminada”: Lights On, de los diseñadores griegos Objects of Common Interest. El proyecto fue seleccionado por la comisión por su capacidad de combinar el carácter icónico del elemento escultórico con una necesidad de participación comunitaria, creando un espacio acogedor y funcional para todas las personas que vivirán la plaza en este año de celebraciones.

El proyecto que transformará el espacio de entrada a la sede de Confindustria Bérgamo, dentro del Distrito de la Innovación Kilometro Rosso, es Pioppeto, del estudio de arquitectura Salottobuono, fundado por Matteo Ghidoni. La renovada plaza estará dedicada al concepto de Naturaleza Industriosa, elegido por la Asociación de Industriales de Bérgamo para ilustrar su deseo de promover un desarrollo atento a los problemas de la ecología y la sostenibilidad, y su capacidad de guiarse por una perspectiva innovadora, dinámica y creativa.

“Los dos proyectos representan algunas de las primeras intervenciones, en orden cronológico, que permitirán a Bérgamo evolucionar, en el contexto del proyecto de Capital Italiana de la Cultura 2023, representando ante el gran público algunos de los valores y temas más característicos de la Ciudad Iluminada: el alma industriosa del territorio, su tejido creativo y empresarial, el afán de innovación y renovación típico de nuestra identidad”, ha declarado el alcalde de Bérgamo , Giorgio Gori. “Y mientras que el proyecto de la Piazza della Libertà está destinado a tener una ubicación diferente a finales de 2023, el proyecto del Kilometro Rosso está concebido para seguir siendo definitivo, un legado para la ciudad”.

“Las dos obras”, explica Giovanna Ricuperati, Presidenta de Confindustria Bergamo, “contribuyen a definir la nueva visión de un territorio atractivo, consciente de su potencial y que dialoga con la modernidad.partiendo de sus puntos fuertes, sus raíces manufactureras y su fuerte sentido de pertenencia, y los combina con los valores de la innovación y la sostenibilidad económica, social y medioambiental, gracias también a la capacidad evocadora de los lenguajes del arte y la cultura. En particular, el proyecto para la plaza del Distrito de la Innovación del Kilómetro Rosso, se desarrolla siguiendo las líneas de la ’Naturaleza Industriosa’ que nos han inspirado durante todo el proceso de construcción de nuestra nueva sede, marcando un mayor acercamiento y apertura a la comunidad, mientras que el proyecto para la Piazza Libertà expresa en clave artística la visión empresarial ilustrada que siempre encuentra nuevas formas de resistir a las complejidades de los contextos cambiantes”.

“La presentación de los dos proyectos ganadores para las plazas de Bérgamo y Kilometro Rosso representa la conclusión de un cuidadoso y articulado proceso de selección en el que han participado jóvenes profesionales, investigadores y comisarios de diseño”, ha añadido Alberto Barcella, Presidente de GAMeC. “Estamos satisfechos con las energías activadas hasta ahora, gracias a las cuales la ciudad se enriquece con dos nuevos espacios de encuentro mediados por el lenguaje del diseño urbano, y esperamos con impaciencia el momento en que la comunidad de Bérgamo y los visitantes de la ciudad puedan habitarlos”.

Lights On, diseñado específicamente para la Piazza della Libertà de Bérgamo, afecta al espacio público en múltiples niveles y se basa en tres conceptos clave: reutilizar, reactivar y renovar. El proyecto nace del deseo de reelaborar la relación entre la comunidad y los recursos que ya posee, y de proponer soluciones innovadoras partiendo del patrimonio de la ciudad y el territorio. El punto de apoyo de la intervención es una imponente escultura de luz, una obra de arte sinuosa, flexible y aparentemente blanda, pero en realidad muy robusta. Alimentada por paneles solares, se colocará en estrecha relación con la arquitectura del edificio que da a la plaza. La fuente del centro de la plaza podrá observarse desde unaperspectiva cercana sin precedentes, gracias a un pavimento elevado (una especie de colina) hecho de neumáticos reciclados que permitirá una vista panorámica de toda la zona. La instalación se completa con una serie de asientos de mármol policromado recuperado y resina reciclada. Cada elemento está diseñado para ser reciclado y reutilizado. De hecho, tanto los elementos de iluminación como los asientos pueden volver a montarse de diferentes maneras y en otros contextos.

Pioppeto pretende interpretar la necesidad que tiene la industria de conjugar sostenibilidad, naturaleza y producción, interviniendo sobre las cualidades espaciales y ambientales específicas del contexto en el que se insertará la instalación y contribuyendo, con una pequeña pieza, a los objetivos de descarbonización y reforestación del territorio. En efecto, las plantaciones de chopos ofrecen importantes oportunidades para afrontar los retos del cambio climático y activar nuevas economías sostenibles; contribuyen significativamente a los objetivos del Green Deal ya que, gracias a su potencial de transformación industrial y a su rápida rotación, pueden ayudar a satisfacer las demandas del mercado reduciendo significativamente la demanda de extracción de los bosques naturales. El proyecto afectará a la zona situada entre el muro del Kilometro Rosso y la sede de Confindustria, en la cubierta del auditorio subterráneo: treinta y dos árboles en maceta se dispondrán formando una gran sala columnada natural coronada por un techo de hojas, anticipando la entrada al edificio. La zona de césped a lo largo del fondo rojo del muro se sustituirá por un estanque de agua que acogerá juncos, tife y nenúfares. Jarrones y bancos de hormigón y cerámica de diferentes geometrías completarán la disposición de la plaza, que pretende ser un lugar acogedor, capaz de ofrecer condiciones confortables para pausas y reuniones al aire libre y de albergar actos y momentos de convivencia pensados para la comunidad. El conjunto de la intervención está concebido como un sistema autosuficiente que reproduce elecosistema típico del valle del Po: la plaza constituye una gran superficie drenante que transporta el agua de lluvia hacia el estanque, la cual, parcialmente recogida en el interior de una cisterna, se reutilizará para regar los árboles. El álamo, árbol resistente y fácil de manejar, filtra la luz solar y alivia el calor estival; el susurro de su follaje mitiga también el ruido de aviones y vehículos. El proyecto también prevé un aumento de la biodiversidad presente en la alameda y el estanque: se pretende que los árboles proporcionen un entorno ideal para la nidificación de diversas especies de aves y, con el tiempo, aparecerán ranas y otros pequeños organismos que poblarán el entorno natural y artificial de la plaza.

En la imagen, el render del proyecto de la alameda

Bérgamo: los proyectos ganadores para instalaciones site-specific en dos plazas en colaboración con GAMeC
Bérgamo: los proyectos ganadores para instalaciones site-specific en dos plazas en colaboración con GAMeC


Advertencia: la traducción al inglés del artículo original en italiano fue creada utilizando herramientas automáticas. Nos comprometemos a revisar todos los artículos, pero no garantizamos la total ausencia de imprecisiones en la traducción debido al programa. Puede encontrar el original haciendo clic en el botón ITA. Si encuentra algún error, por favor contáctenos.