La nouvelle promenade du Forum impérial : Labics remporte un concours international


Le projet lauréat du concours international pour le réaménagement de la zone du Forum impérial a été annoncé ce matin à Rome. Il s'agit de celui du studio Labics, qui a imaginé un grand anneau piétonnier autour de la zone archéologique.

Le projet de la nouvelle promenade archéologique des Forums impériaux qui changera le visage de la Via dei Fori Imperiali a été présenté ce matin à Rome . Le lauréat du concours international lancé à l’automne par Roma Capitale, qui a fait l’objet de nombreuses discussions, est le studio romain Labics de Francesco Isidori et Maria Claudia Clemente, responsable, entre autres, de la conception du Palais des Diamants à Ferrare. La nouvelle promenade prévoit des passerelles au-dessus de la zone archéologique, des trottoirs plus larges qui formeront de nouveaux îlots piétonniers à certains endroits, des espaces verts et des balcons, des pistes cyclables, le tout pour former un grand anneau piétonnier qui reliera les Forums, le Colisée, la colline du Caelius, la colline du Palatin, les thermes de Caracalla, le Circus Maximus et la colline du Capitole, et reprendra l’idée de la promenade imaginée à la fin du 19e siècle par le ministre de l’époque, Guido Baccelli.

Le projet de Labics a été retenu parmi 23 propositions et a été présenté ce matin en présence du ministre de la Culture Gennaro Sangiuliano, du maire Roberto Gualtieri et du surintendant du Capitole Claudio Parisi Presicce.

“Nous sommes très heureux”, a déclaré Francesco Isidori à Agenzia Dire. "C’est une occasion très importante pour Rome, nous l’attendons depuis 50 ans. Nous espérons que ce sera le bon moment pour repenser l’aménagement d’une zone aussi complexe et se réapproprier ces lieux envahis par les touristes. Notre projet, quant à lui, est basé sur une idée de civitas de la ville de Rome. Le fil rouge était de mieux faire comprendre à ces lieux un palimpseste qui, en deux mille ans, a vu se superposer plusieurs époques. Nous voulions garder tous ces signes ensemble et rendre ce lieu à la ville".

“Le projet lauréat du concours international”, a expliqué le maire de Rome, Roberto Gualtieri, “réussit à redonner de l’intelligibilité à cette stratification sans la dénaturer, mais en la valorisant. Il s’agit d’un défi complexe et ce projet y parvient. Pour nous, c’est une grande satisfaction, l’une des pièces d’un grand nombre d’interventions que nous réalisons. Il y a une très belle et juste effervescence, l’Italie travaille enfin à tirer le meilleur parti de la plus importante concentration d’histoire, d’archéologie et d’art au monde. C’est très complexe et il y a eu beaucoup de travail initial pour sortir des conflits que ce projet aide à considérer comme faisant partie d’une seule histoire. Je crois qu’il réussit à mettre en valeur à la fois la rue et les Forums, qui sont les deux aspects. La rue devient non seulement une belle perspective, mais un lieu où il sera agréable d’être. Une rue non pas pour aller d’un endroit à l’autre, mais un endroit où l’on peut rester et d’où l’on peut voir les Forums. Depuis ces terrasses d’observation avec des marches en bois, on peut apprécier la beauté des Forums. Je suis heureux que nous ayons apporté beaucoup de qualité et que le concours international soit une belle façon de faire. Nous sommes heureux qu’il ait été remporté par un studio romain, c’est une grande satisfaction”.

Le projet Labics pour les Forums Impériaux Le projet de
Labics
pour les Forums impériaux
Le projet Labics pour les Forums Impériaux Le projet de Labics pour les
Forums
Impériaux
Le projet Labics pour les Forums Impériaux Le projet de Labics pour les Forums
Impériaux
Le projet Labics pour les Forums Impériaux Le projet de Labics pour les Forums
Impériaux
Le projet Labics pour les Forums Impériaux Le projet Labics pour les Forums
impériaux
Le projet Labics pour les Forums Impériaux
Le projet Labics
pour les Forums Impériaux

Le jury, composé de cinq membres identifiés par Roma Capitale, le ministère de la Culture et l’Ordre des architectes et présidé par l’architecte portugais Joao Luis Carrillho da Graça, a sélectionné les cinq projets finalistes du concours, parmi lesquels il a choisi le lauréat, sur la base de critères tels que la compatibilité de la proposition avec le cadre des activités prévues par l’administration publique et les objectifs stratégiques ; la qualité de la proposition dans la relation entre l’espace couvert par le concours et le tissu environnant et l’organisation fonctionnelle des espaces et des éléments proposés ; les aspects compositionnels, la créativité, l’originalité et le contenu innovant de la proposition.la créativité, l’originalité et le contenu innovant de la proposition ; la qualité innovante de la proposition en ce qui concerne le choix des matériaux et des solutions technologiques et la simplicité de l’entretien et de la gestion ; le respect des invariants et la cohérence avec les lignes directrices et les paramètres économiques proposés. Le lauréat recevra un prix de 135 000,00 € net de charges sociales et de TVA le cas échéant. Les concurrents classés de la 2ème à la 5ème place recevront un remboursement de frais d’un montant total de 100.000,00 € net de TVA et d’autres frais légaux éventuels.

“Le projet, a commenté le jury, répond de manière complète et exhaustive aux exigences de l’appel à candidatures, en articulant les solutions dans les différents lots d’intervention avec beaucoup de profondeur et d’attention aux détails. La proposition semble très efficace pour rendre clairement reconnaissables les relations transversales établies entre la Via dei Fori Imperiali et les zones archéologiques des différents lots adjacents : la disposition architecturale et urbaine des trottoirs accueille en effet les directions provenant des différents systèmes urbains impliqués et garantit en même temps de vastes espaces utilisables sans barrières par les piétons et les cyclistes. La chaussée est mise en valeur par un choix différencié de matériaux (dans ce cas, les pavés existants), ce qui garantit également la permanence d’un signe important dans la succession temporelle des événements historiques de la région. La commission considère également convaincante la solution proposée pour l’aménagement de l’escarpement en contrebas de la Via Nicola Salvi, qui résout d’un seul geste architectural les multiples exigences fonctionnelles et paysagères du contexte existant particulier, et la conception du centre de services de la Via del Tempio della Pace, avec une référence particulière aux proportions identifiées pour la loggia extérieure. L’utilisation du bois pour le revêtement de sol (lot 2) est convaincante surtout dans la volonté de souligner une dichotomie évidente entre le caractère réversible et structurel des interventions, mais elle doit être vérifiée en termes de faisabilité”.

La liste de classement provisoire va maintenant être soumise aux vérifications légales, à la suite desquelles le cabinet lauréat procédera à la finalisation du projet de faisabilité technico-économique. À la fin de cette phase, la conférence des services sera convoquée, entre-temps le projet exécutif sera confié et l’appel d’offres sera lancé. Si tous les délais sont respectés, les travaux pourront commencer en septembre. Les travaux, dont les coûts ont été estimés à 18 800 000 euros hors TVA, commenceront vers le mois de septembre, mais la piétonisation totale des Forums Impériaux, a précisé le premier citoyen, commencera, en raison de la complexité du système routier dans cette zone de Rome, lors de l’ouverture de la nouvelle station de métro Venezia, actuellement en cours de construction.

La nouvelle promenade du Forum impérial : Labics remporte un concours international
La nouvelle promenade du Forum impérial : Labics remporte un concours international


Avertissement : la traduction en anglais de l'article italien original a été réalisée à l'aide d'outils automatiques. Nous nous engageons à réviser tous les articles, mais nous ne garantissons pas l'absence totale d'inexactitudes dans la traduction dues au programme. Vous pouvez trouver l'original en cliquant sur le bouton ITA. Si vous trouvez une erreur,veuillez nous contacter.



Finestre sull'Arte