Pompéi, restauration achevée de la grande fresque du viridarium de la Maison des Ceii


À Pompéi, les travaux de restauration de la grande fresque du viridarium de la Maison des Ceii, représentant une scène de chasse, sont terminés. Voici à quoi ressemble aujourd'hui cette œuvre importante.

À Pompéi, la restauration de la grande fresque qui orne le mur arrière du viridarium (jardin) de la Maison des Ceii a été achevée. Il s’agit d’une scène de chasse avec des animaux sauvages, peinte sur fond d’un paysage rappelant l’Égypte, avec des animaux du delta du Nil représentés sur les murs latéraux. Ces sujets étaient souvent récurrents dans la décoration des murs d’enceinte des jardins pompéiens. Dans ce cas, selon les experts du Parc archéologique de Pompéi, il est fort probable que le thème des peintures témoigne également d’un lien spécifique et de l’intérêt que le propriétaire de la domus portait au monde égyptien et au culte d’Isis, particulièrement répandu à Pompéi dans les dernières années de la vie de la cité.

La fresque avec la scène de chasse
La fresque de la scène de chasse

La restauration

Au fil des ans, le manque d’entretien et l’utilisation de méthodes de restauration inadaptées ont entraîné une détérioration progressive des peintures et des fresques, en particulier dans les parties inférieures où l’humidité a la plus grande influence. Le projet de restauration complexe dirigé par Stefania Giudice (directrice des travaux), Luana Toniolo (directrice des opérations archéologiques) et Raffaella Guarino (directrice des opérations de restauration) et réalisé par l’entreprise RWS de Padoue, a consisté à nettoyer la pellicule picturale, également à l’aide d’un laser, ce qui a permis de nettoyer des parties importantes de la peinture, en particulier dans la partie de la décoration botanique de la fresque. Les parties abrasées de la peinture ont été restaurées par une opération de retouche picturale. Toute la zone a été fermée afin d’éviter de futures infiltrations d’eau de pluie et de préserver la zone de manière adéquate. L’intervention a été réalisée avec des fonds ordinaires du parc archéologique de Pompéi.

Lorsque nous avons pu commencer cette intervention, la situation était assez grave“, explique Stefania Giudice, ”surtout en ce qui concerne les parties inférieures de la fresque, les plus sujettes aux phénomènes de dégradation, comme la remontée capillaire de l’eau, qui entraîne avec elle les sels solubles qui produisent des efflorescences sur la pellicule picturale, produisant des dommages très graves et même, malheureusement, définitifs“. En particulier, les travaux les plus difficiles à réaliser ont été tout d’abord la consolidation, car il y avait une série de décollements à tous les niveaux de la stratification de l’enduit et aussi au niveau du film de peinture, mais ensuite surtout le nettoyage, car il y avait aussi des dépôts très tenaces à la surface du film de peinture, qui nécessitaient un nettoyage à la fois chimique et mécanique. Finalement, nous avons également dû recourir à l’utilisation de lasers, car ce n’est qu’ainsi que nous avons pu récupérer des portions, surtout dans la partie inférieure, mais pas seulement, même sur la scène de chasse où il y avait des substances envahissantes qui résistaient à tout type d’intervention. Nous avons donc pu récupérer une grande partie de cette décoration botanique qui se trouvait à la base de la fresque et qui, auparavant, était vraiment à peine lisible et complètement oblitérée par ces dépôts superposés”.

La fresque avec la scène de chasse
La fresque avec la scène de chasse

La maison des Ceii

La maison des Ceii, fouillée entre 1913 et 1914, représente l’un des rares exemples d’habitation antique de la fin de la période samnite (IIe siècle av. J.-C.). La domus a été attribuée au magistrat Lucius Ceius Secundus, sur la base d’une inscription électorale peinte sur la façade extérieure de la maison. La façade de la domus, avec ses lambris de stuc blanc et son haut portail couronné de chapiteaux cubiques, illustre l’aspect sévère que devait avoir une maison bourgeoise de la fin de la période samnite (IIe siècle av. J.-C.). Au centre de l’atrium tétrastyle se trouve le curieux bassin à impluvium, fait de fragments d’amphores disposés en coupe, selon une technique répandue en Grèce mais dont Pompéi ne trouve qu’une seule autre comparaison dans la Maison de la Chasse Antique.

Ces dernières années, la domus a fait l’objet, dans le cadre du Great Pompeii Project, de travaux de réaménagement, de régulation des eaux de pluie et d’entretien des toits, rendus nécessaires par la perte progressive de fonctionnalité de ces derniers. Cette dégradation exposait les pièces inférieures, caractérisées par des plâtres décorés et des sols de grande valeur, à un risque sérieux de détérioration. Dans la maison, une partie de l’agencement d’origine a été réutilisée, avec le déplacement de la table en marbre et de la tête de puits dans le foyer, où l’on peut également voir un moulage d’une armoire et un moulage de la porte d’entrée de la maison. Une petite meule domestique est visible dans la cuisine.

Pompéi, restauration achevée de la grande fresque du viridarium de la Maison des Ceii
Pompéi, restauration achevée de la grande fresque du viridarium de la Maison des Ceii


Avertissement : la traduction en anglais de l'article italien original a été réalisée à l'aide d'outils automatiques. Nous nous engageons à réviser tous les articles, mais nous ne garantissons pas l'absence totale d'inexactitudes dans la traduction dues au programme. Vous pouvez trouver l'original en cliquant sur le bouton ITA. Si vous trouvez une erreur,veuillez nous contacter.