Milán, abre la Orangerie del Museo Poldi Pezzoli


En Milán, el Museo Poldi Pezzoli inaugura la Orangerie, una nueva sala polivalente en el jardín del instituto, un nuevo espacio verde para toda la ciudad.

En Milán, el Museo Pol di Pezzoli ha inaugurado laOrangerie, una nueva sala que enriquecerá los espacios de la casa museo de Via Manzoni. La Orangerie es una sala multifuncional de más de 100 metros cuadrados, situada en el interior del jardín Poldi Pezzoli: un nuevo espacio verde para toda la ciudad.

Pensemos que Via Alessandro Manzoni, la gran calle en la que se encuentra el museo, antes de dedicarse al gran escritor se llamaba “Corsia del Giardino” (calle del jardín ) por la presencia de un gran huerto antiguo, casi un barrio en sí mismo. Los primeros documentos relativos al jardín que se convertiría en Poldi Pezzoli datan de 1737: en el espacio actual había inicialmente cuatro jardines, limítrofes entre sí, pertenecientes a distintos propietarios: el conde Porta, el conde Olgiati, el conde Alario y el marqués Olivazzi. A partir del siglo XVII, comenzaron a erigirse palacios aristocráticos en esta línea: en la zona de Via Manzoni 12, sede del museo, hacia 1777 el palacio ya presente fue adquirido junto con el jardín por Giuseppe Pezzoli d’Albertone (1743- 1818), tío del padre de Gian Giacomo. El jardín a la italiana A partir de 1787 encargó al arquitecto Simone Cantoni (1736-1818) la renovación neoclásica del palacio y el jardín, que se adornó con estatuas. El jardín se trazó a la italiana, con cuatro parterres geométricos unidos en el centro por una pequeña rotonda. El jardín inglés En 1819, Giuseppe Poldi heredó de su tío el apellido Pezzoli d’Albertone, el título nobiliario y el palacio, que eligió como residencia principal para él y su novia Rosina Trivulzio. En 1838, Rosina Trivulzio hizo transformar el jardín “a la inglesa” según la moda romántica, con un efecto más libre y natural, y diferentes vistas que se abren al pasear por él. Se describe como un “jardín inglés dividido en varias alfombras verdes con plantas frutales, plantas exóticas, hoyos y con arbustos con un montículo entre caminos arenosos y al fondo dos estatuas de Adonis y Diana con un carro y dos palomas”.

En 1853, Gian Giacomo Poldi Pezzoli compró los edificios y terrenos contiguos al suyo en la calle Giardino, e hizo que el arquitecto Giuseppe Balzaretto erigiera un nuevo palacio, el actual Via Manzoni 14, gemelo al suyo. Giuseppe Balzaretto (1801-1874) fue un famoso arquitecto de jardines que diseñó, entre otros, los jardines públicos de Via Palestro. Diseñó una serliana que conecta los dos edificios de Via Manzoni 12 y 14, lo que permite ver el jardín desde la calle. También se rediseñó la zona verde con un trazado en rotonda y parterres unidos en varios caminos.

El jardín siguió siendo propiedad de los descendientes de los herederos. Muchas de las salas de la primera planta del Museo dan al jardín, y sus ventanas están equipadas con modernas láminas de control solar que garantizan, junto con persianas tecnológicas, las correctas condiciones de conservación de las obras. Se abre así una inesperada vista panorámica de uno de los mayores jardines del centro de Milán.

Ahora, con el nuevo espacio, diseñado y realizado en 2021 por la empresa Square Garden, se pretendía recuperar no sólo la vista del jardín, sino también la visibilidad de la parte inferior de la fachada interior del Palazzo, hasta ahora oscurecida por la antigua estructura; Al mismo tiempo, se consideró oportuno tener en cuenta el estilo del edificio, utilizando una serie de decoraciones muy sencillas, evocadoras de las que se utilizaban a finales del siglo XIX y principios del XX, que articulan la nueva construcción. La estructura, de acero y cristal, tiene una cubierta de chapa trabajada y plegada a mano, como las marquesinas de principios del siglo XX, con decoraciones de cristal y hierro forjado finamente trabajadas: crestas versallescas en la cumbrera y cenefas de estilo milanés bajo los aleros. Los marcos perimetrales de las ventanas también son de acero, como el hierro de las ventanas de los edificios de la época. El suelo es de madera maciza. El nuevo espacio se presta a acoger talleres, conferencias, actividades para todos los públicos, así como eventos privados exclusivos como aperitivos, cenas de placée y reuniones de empresa.

“Queríamos un espacio que devolviera a los visitantes ese deseo de verde que todos estamos redescubriendo, teniendo en cuenta las cuestiones de sostenibilidad y ahorro energético”, afirma la directora del museo, Annalisa Zanni. “Además, Milán es famosa por sus jardines escondidos, como el espléndido ejemplo de jardín inglés del Museo. De hecho, no olvidemos que la actual Via Manzoni aún se conocía en la época de Gian Giacomo Poldi Pezzoli como la Calle de los Jardines. Nuestro deseo es, por tanto, devolver al público a través de las actividades que allí se desarrollarán un contacto con la naturaleza, mediante una estructura que dialoga con su entorno. Estamos muy orgullosos de poder cortar la cinta de este nuevo entorno, que pretende ser una gran ventana desde la que contemplar el jardín, antaño el ’oasis’ privado de serenidad de Gian Giacomo Poldi Pezzoli, y cuya belleza global puede admirarse ahora”.

La intervención ha sido posible gracias al insustituible ingeniero Mario Franzini, que desde hace años apoya generosamente al Museo en su política de ampliación de sus espacios. El Museo expresa su agradecimiento a Immobiliare Molgora S.p.A. que puso a disposición una pequeña zona del jardín para permitir la creación de un espacio confortable; al arquitecto Francesco Patrini, director de las obras; al ingeniero Pietro Palladino del estudio Ferrara-Palladino lightscape por el asesoramiento en iluminación; a GiPas por el sistema de iluminación; a Mitsubishi Electric por el sistema de climatización; y a todo el personal del Museo, encabezado por el Sr. Duilio Marsiglio, jefe de seguridad; y a la empresa Pastor Flowers.

Milán, abre la Orangerie del Museo Poldi Pezzoli
Milán, abre la Orangerie del Museo Poldi Pezzoli


Advertencia: la traducción al inglés del artículo original en italiano fue creada utilizando herramientas automáticas. Nos comprometemos a revisar todos los artículos, pero no garantizamos la total ausencia de imprecisiones en la traducción debido al programa. Puede encontrar el original haciendo clic en el botón ITA. Si encuentra algún error, por favor contáctenos.