Reconstruction de l'historique autogrill Villoresi Ovest, chef-d'œuvre d'Angelo Bianchetti. Voici à quoi il ressemble


Les travaux de reconstruction de la station-service de l'autoroute Villoresi Ovest, un bâtiment de 1958, chef-d'œuvre d'Angelo Bianchetti, sont terminés.

La station-service historique Villoresi Ovest, bâtiment de 1958 aux formes futuristes situé sur l’autoroute A8 Milan-Varèse, chef-d’œuvre de l’architecte Angelo Bianchetti (Milan, 1911 - 1994), qui avait été démolie au début du mois de juillet, ne laissant subsister que la structure emblématique de trois arcs autoportants, a été reconstruite. Le bâtiment original a été reconstruit avec une “légère réinterprétation esthétique” (selon la note d’Autogrill) et des matériaux plus modernes.

L’objectif d’Autogrill, poursuit la note, était de “faire de Villoresi Ovest une icône contemporaine, de communiquer avec force le lien du groupe avec la tradition tout en montrant le meilleur de ses capacités en termes de service, d’innovation et de durabilité”. Le projet a été supervisé par le studio d’architecture Andrea Langhi Design: les proportions et les dimensions d’origine ont été respectées, et l’immense trépied arqué d’origine, icône historique du bâtiment et conçu pour être visible de loin, a été conservé à l’extérieur. Cependant, des lumières LED ont été installées dans le trépied pour augmenter sa visibilité la nuit et pour varier sa couleur en fonction de l’occasion. Le bâtiment central en forme de tronc de cône à la base du tripode a été reconstruit avec des matériaux modernes et économes en énergie, tels que des vitrages à double chambre avec des films filtrant les UV. La centrale de chauffage a été déplacée à l’extérieur pour améliorer l’esthétique et la fonctionnalité du bâtiment.

Les matériaux utilisés à l’intérieur sont ceux de la tradition italienne, tels que le bois de noyer, le marbre et le laiton. L’imposant lustre en forme de goutte d’eau d’inspiration baroque, situé au centre de l’espace convivial et l’un des symboles de l’édifice selon Bianchetti, a été restauré et équipé d’ampoules LED afin de réduire son impact énergétique et d’assurer un éclairage plus uniforme, ainsi que pour faciliter l’entretien.

Le projet a également bénéficié de la collaboration de Cometa, une organisation engagée dans l’accueil, l’éducation et la formation des enfants et des jeunes en situation difficile. Cometa, avec sa “Contrada degli Artigiani”, a créé, par exemple, la grande table en bois de barrique, placée au centre du restaurant, sous le lustre historique. Le projet, réalisé pour Autogrill, propose des combinaisons inhabituelles de matériaux précieux, anciens ou récupérés, tels que le bois des tonneaux de vin et les déchets du traitement du verre de Murano. L’attention est également portée sur la durabilité : le bâtiment est doté de vitres à haute performance d’isolation thermique, le système de climatisation est composé de pompes à chaleur à haute efficacité énergétique pour récupérer la chaleur de condensation, l’eau chaude est fournie aux installations de lavage afin de réduire l’utilisation des résistances électriques de 50 %. Un puits permet d’utiliser l’eau de pluie pour les toilettes des clients et des employés, ce qui réduit considérablement la consommation d’eau industrielle. Les unités de traitement de l’air tirent parti du refroidissement naturel pour ventiler les pièces lorsque les conditions extérieures sont optimales, ce qui exclut efficacement la contribution du système de climatisation. La présence d’échangeurs de chaleur permet également de récupérer de la chaleur en hiver et de la fraîcheur en été pour le renouvellement de l’air. Un système photovoltaïque de 20 kW a également été construit pour autoproduire une partie de l’énergie nécessaire aux services fournis dans le bâtiment.

Pour les sols et les revêtements muraux, des carreaux Active Ceramic ont été utilisés, avec des propriétés bactéricides/antivirales certifiées, actives même dans les heures d’obscurité et capables de réduire les polluants. Pour l’ameublement, des matériaux issus du traitement des déchets ont également été utilisés : par exemple le “Wascoffee”, un matériau développé et breveté par Autogrill, obtenu à partir de déchets de café. L’îlot central et les boiseries sont réalisés dans ce matériau et, pour la première fois, “Wasorange”, un matériau dérivé des déchets d’oranges pressées, est également utilisé pour les contenants des sachets de sucre dans le restaurant, en tant qu’éléments de design uniques.

L’entreprise estime que la gare de Villoresi Ovest est stratégique et c’est pourquoi elle a également pensé à faire de ce bâtiment l’un des fers de lance de son restaurant. En bref, non seulement Camogli et Rustichella, mais, comme le souligne Autogrill, “un snack bar avec des croissants sélectionnés et fourrés sur place et une réinterprétation des sandwichs avec les grands classiques dans une version premium, des entrées avec des recettes signées par de grands chefs, comme Andrea Ribaldone ; un coin steak house entièrement dédié au grill ; un assortiment de pizzas résultant de la collaboration avec Renato Bosco et une vitrine dédiée aux desserts de Sal De Riso, pour revivre la tradition de la côte amalfitaine”.

“Villoresi Ovest”, déclare Gianmario Tondato Da Ruos, CEO du groupe Autogrill, “a toujours été un symbole de renaissance. En 1961 déjà, le magazine LIFE l’avait mis en couverture pour illustrer la modernité de notre pays. Aujourd’hui aussi, nous voulons que les locaux rénovés représentent un pont symbolique entre le passé et l’avenir, un signe tangible de la volonté de l’Italie (et de nous tous) de redémarrer en cette période complexe”.

"Malgré la pandémie de grippe aviaire, déclare Andrea Cipolloni, CEO Europe du groupe Autogrill, qui a été et est toujours une crise sans précédent, Autogrill continue d’investir en Italie et regarde vers l’avenir grâce aux efforts de ses employés qui, malgré cette situation extrêmement compliquée, ont continué à travailler avec professionnalisme et à s’occuper de leurs clients. Le nouveau Villoresi Ovest veut offrir le meilleur de l’expérience de restauration que nous avons développée au cours de ces années de relance, et exprime au mieux notre vision et notre détermination à atteindre des résultats de plus en plus importants".

Reconstruction de l'historique autogrill Villoresi Ovest, chef-d'œuvre d'Angelo Bianchetti. Voici à quoi il ressemble
Reconstruction de l'historique autogrill Villoresi Ovest, chef-d'œuvre d'Angelo Bianchetti. Voici à quoi il ressemble


Avertissement : la traduction en anglais de l'article italien original a été réalisée à l'aide d'outils automatiques. Nous nous engageons à réviser tous les articles, mais nous ne garantissons pas l'absence totale d'inexactitudes dans la traduction dues au programme. Vous pouvez trouver l'original en cliquant sur le bouton ITA. Si vous trouvez une erreur,veuillez nous contacter.