Turin, reconstruction du soleil sur l'autel de la chapelle du Suaire


Reconstruction du grand soleil sur l'autel de la chapelle du Suaire. Complètement détruit lors de l'incendie de 1997, il est aujourd'hui visible grâce à une longue intervention visant à le recomposer le plus fidèlement possible au dessin original.

Quatre ans après la réouverture au public de la Chapelle du Saint Suaire et après la restauration de l’autel, achevée en mars 2021, les rayons dorés ont également été restaurés grâce à la collaboration entre les Musei Reali, le Teatro Regio di Torino et la Fondazione La Stampa-Specchio dei tempi, et font partie de la vaste restauration soutenue par le Ministère de la Culture, la Fondazione Compagnia San Paolo et la Consulta per Valorizzazione per i Beni Artisti e Culturali di Torino, avec les parrains techniques Iren Spa et Performance in Lighting. restauration de grande envergure soutenue par le Ministère de la Culture, la Fondazione Compagnia di San Paolo et la Consulta per la Valorizzazione dei Beni Artistici e Culturali di Torino, avec les sponsors techniques Iren Spa et Performance in Lighting. L’installation a été réalisée avec la contribution de Impresa Salvatore Ronga Srl.

Le grand soleil, œuvre des sculpteurs Francesco Borello et Cesare Neurone entre 1692 et 1694, faisait partie intégrante du projet d’autel réalisé par Antonio Bertola à partir de 1688. Complètement détruite lors de l’incendie de 1997, elle est aujourd’hui visible au terme d’une intervention longue et complexe visant, depuis ses débuts au début des années 2000, à une recomposition aussi fidèle que possible au projet original de la chapelle du Linceul.

Le soleil a été reconstitué grâce à un projet coordonné pour les Musées royaux par Marina Feroggio, qui est partie de l’étude des documents d’archives et a traité tous les problèmes de construction, de transport et de montage. L’œuvre, d’un diamètre de 3,5 mètres et d’un poids d’environ 70 kilos, a été recréée en adaptant et en simplifiant la forme de son dessin original, en utilisant du bois de samba et du papier mâché. Chaque élément a été ignifugé, traité à la craie de Bologne, doré à la feuille d’or, patiné au mordant couleur noyer et recouvert d’un vernis transparent pour ralentir l’oxydation dans le temps. Pour le transport et l’assemblage, un artefact modulaire a été conçu sur place, avec huit éléments à insérer entre les deux plaques de fer ovales.

"Le projet de reconstruction, explique Enrica Pagella, directrice des Musées royaux, s’est basé sur des sources d’archives, adaptant et réinterprétant l’artefact pour le rendre compatible avec les besoins actuels. L’éclat de soleil redonne au sommet de l’autel sa fonction scénographique en tant que point de perspective, en particulier dans la vue depuis la nef de la cathédrale. Ce résultat a été rendu possible grâce à un travail d’équipe impliquant diverses compétences des Musées royaux, du Théâtre Regio, de la Surintendance de Turin et du monde de l’entreprise, qui ont travaillé en parfaite harmonie pour parvenir à cet important résultat".

Le projet a également été financé grâce aux fonds donnés par les Turinois et collectés par la Fondazione La Stampa - Specchio dei tempi à la suite de l’incendie de 1997.

“La générosité des lecteurs de La Stampa ne soutient pas seulement les nombreux projets de solidarité sociale en cours, mais elle est également attentive aux symboles de l’identité historique et civique de notre ville”, a ajouté Lodovico Passerin d’Entrèves, président de la Fondation. "Au fil des ans, leMiroir des temps s’est consacré au soutien de Turin et du Piémont. Mais aussi dans des situations d’urgence, comme la pandémie et, ces derniers mois, en soutien à la population ukrainienne. Un exemple unique, une fierté pour notre ville. Une fois de plus, les citoyens et les entreprises ont montré leur proximité et leur attention aux plus faibles".

L’éclat de soleil est à nouveau proposé sous une forme simplifiée, afin de restaurer l’impact scénique original, grâce à la collaboration avec les Laboratoires artistiques du Teatro Regio de Turin dirigés par Claudia Boasso.

La restauration des rayons a complété l’œuvre de restauration de la Chapelle du Suaire, monument symbolique du baroque européen, lauréat en 2019 des prestigieux European Heritage Awards-Europa Nostra pour la catégorie Conservation.

Turin, reconstruction du soleil sur l'autel de la chapelle du Suaire
Turin, reconstruction du soleil sur l'autel de la chapelle du Suaire


Avertissement : la traduction en anglais de l'article italien original a été réalisée à l'aide d'outils automatiques. Nous nous engageons à réviser tous les articles, mais nous ne garantissons pas l'absence totale d'inexactitudes dans la traduction dues au programme. Vous pouvez trouver l'original en cliquant sur le bouton ITA. Si vous trouvez une erreur,veuillez nous contacter.