Mantoue, inauguration du nouveau Parco Te : voici à quoi il ressemble


À Mantoue, le nouveau Parco Te ouvre ses portes au public. Il réaménage le parc du Palazzo Te de manière contemporaine et le sort de l'abandon. Voici à quoi il ressemble.

Le samedi 26 août a eu lieu à Mantoue l’inauguration du nouveau Parco Te, le grand parc situé à côté du Palazzo Te, une destination populaire pour les habitants de la ville et les touristes. Le nouveau parc, conçu par AG&P Greenscape et réalisé par le service vert de Mantova Ambiente pour la municipalité de Mantoue, a nécessité 14 mois de travail : un groupement temporaire d’entreprises formé par Tea Reteluce Srl, Reggiani Srl, Bottoli Costruzioni, avec Mantova Ambiente Srl comme entreprise mandatée, a travaillé sur le site. Le projet a été conçu pour créer un parc qui célèbre le site et les traces qu’il a laissées au cours des siècles, pour créer un système de chemins et de vues qui valorise et parvient à fusionner la constellation d’urgences monumentales et fonctionnelles tout en minimisant, en les cachant avec de la verdure, les présences extérieures telles que le stade, les parkings et les avenues avec une forte présence de véhicules, et pour créer un parc en accord avec les rythmes et les pratiques de Mantoue, une ville contemporaine.

Le parc couvre une superficie d’environ 70 000 mètres carrés, avec 274 arbres (chênes, chênes verts, platanes, charmes, micocouliers), 7 700 arbustes, 1.400 mètres carrés de haies et 955 rosiers, 96 canapés/bancs, 213 sièges, 37 caméras, 140 points d’éclairage, des fontaines artistiques d’une longueur totale de 80 mètres, 2 espaces pour chiens, un système d’irrigation automatisé, le wi-fi, des prises électriques et usb à chaque table, des équipements ludiques et sportifs pour les exercices et les activités en plein air, du mobilier, des espaces de conférence et de concert. La conception du parc s’intègre à la forme du palais et à la texture des autres jardins qui l’entourent, en s’inspirant du symbole du cercle qui caractérise la peinture de la Chambre nuptiale d’Andrea Mantegna et les fresques de Giulio Romano dans le palais Te, son exèdre et les jardins de la Piazza Lega Lombarda.

Le réaménagement paysager de l’espace vert le plus apprécié de la ville a cherché à combiner la cohérence du tracé historique formel avec les besoins multifonctionnels d’un parc public contemporain capable de répondre efficacement mais respectueusement aux besoins des jeunes, des personnes âgées, des enfants, des étudiants et des sportifs, tout en les conciliant avec les exigences d’un tourisme de qualité. La grande pelouse centrale a également été conçue dans cette optique, pouvant accueillir la fréquentation quotidienne de tous, mais aussi des événements culturels, musicaux et sportifs. Enfin, les quatre groupes d’anneaux arborés, conçus comme de véritables “chambres vertes”, peuvent accueillir différentes activités : jeux pour enfants, détente et activités lentes, sport et soins personnels, éducation et culture en plein air. Dans les quatre groupes, les anneaux extérieurs sont dédiés à la contemplation et au contact avec la nature, et sont thématisés par la plantation d’espèces végétales spécifiques telles que les hortensias, les plantes aromatiques, les graminées ornementales et les plantes vivaces.

La proposition de conception d’AG&P Greenscape visait à la fois à protéger et à mettre en valeur le contexte monumental dans lequel se trouve le parc, en compensant partiellement les “traumatismes” qui ont radicalement transformé la zone au cours du siècle dernier. Le défi du projet, selon le studio de design, était de “créer une charnière entre la zone monumentale et la ville, en conciliant la vocation d’un parc urbain équipé avec la nécessité de structurer l’espace de manière cohérente par rapport aux présences monumentales protégées par l’UNESCO, qui a également été impliquée dans le processus de conception”. Le résultat est donc un espace public contemporain à vivre, structuré pour répondre aux besoins des différentes populations qui le traverseront.

L’élément central est, comme prévu, une grande pelouse ouverte à utiliser librement, qui peut accueillir une variété d’usages quotidiens informels ainsi que des événements de nature temporaire. Cet espace est délimité sur ses bords par des structures végétales nouvellement plantées qui restent néanmoins pénétrables, même à l’œil nu, afin que l’extraordinaire patrimoine historique de la région puisse être perçu à l’intérieur du grand bassin. Les nouveaux rideaux végétaux cachent en leur sein des espaces plus petits et plus intimes, où des équipements aux usages plus spécifiques sont prévus pour répondre aux besoins de chacun : trois salles vertes avec un gymnase en plein air, une plateforme de yoga et de méditation et un espace pour le basket-ball et plus encore sont prévues pour les sportifs ; trois autres salles sont dédiées aux jeux pour les enfants de différents âges ; une petite arène permettra des activités éducatives en plein air, tandis que des tables de ping-pong, des terrains d’échecs et de pétanque permettront des divertissements “ lents ” accessibles à tous.

Deux grandes places circulaires à l’extrémité de la pelouse pourront accueillir des fonctions temporaires telles que des scènes pour des spectacles ou des patinoires pour la période hivernale. Un grand anneau où l’on pourra marcher, courir, faire du vélo ou simplement se reposer sur les nombreux bancs présents enveloppera la grande pelouse centrale, coupée en deux verticalement par un chemin avec des fontaines affleurantes. Enfin, quatre chemins diagonaux plus étroits assureront une meilleure connexion cycliste et piétonne de la zone. Les 274 arbres contribueront de manière significative à l’amélioration de l’environnement urbain, en atténuant l’îlot de chaleur, en favorisant la biodiversité, la perméabilité du sol et en rééquilibrant la relation entre l’ombre et l’exposition au soleil.

Une séquence de jets d’eau traverse le parc de manière transversale, évoquant la présence de l’eau autour de l’ancienne Isola del Te, mais procurant également l’effet d’émerveillement que le jardin de la Renaissance tardive confiait aux jeux d’eau. Cet élément devient lui aussi un espace avec lequel interagir, jouer et se rafraîchir, pour les adultes comme pour les enfants, pendant les chauds étés de Mantoue. En outre, la nouvelle conception du parc vise non seulement à mettre en valeur une nouvelle vue de l’Exedra du Palazzo Te, mais aussi à amplifier son effet grâce à la construction de deux nouvelles “Exedras vertes” réalisées avec des plantes colonnaires, Quercus Piramidalis, qui reprennent les dimensions de la colonnade du XVIIe siècle. Placées aux extrémités est et ouest du parc, les plantes génèrent un effet de confinement spatial similaire à celui produit par l’exèdre architecturale dans le jardin du Palazzo Te.

“Outre les références historiques, la conception du parc a pris en compte les besoins du Mantoue contemporain et de ses habitants, avec leur demande légitime d’espaces ouverts équipés, sûrs et conviviaux”, explique Emanuele Bortolotti, fondateur d’AG&P greenscape. “Cela a donné lieu à une importante analyse urbaine de la ville et des environs de la zone de projet, afin de concevoir et de célébrer à travers le parc un lieu unique d’un point de vue culturel, en phase avec les rythmes et les pratiques d’une ville moderne”.

Mantoue, nouveau Te Park
Mantoue, nouveau Parco Te
Le parc tel qu'il était avant
Le parc tel qu’il était avant
Mantoue, nouveau Te Park Mantoue, nouveau Parco
Te, projet
Mantoue, nouveau Te Park
Mantoue, nouveau Parco Te, rendu. Image : AG&P Greenscape
Mantoue, nouveau Te Park
Mantoue, nouveau Parco Te, rendu.
Image : AG&P
Greenscape
Mantoue, nouveau Te Park
Mantoue, nouveau Parco Te, rendu.
Image : AG&P
Greenscape
Mantoue, nouveau Te Park
Mantoue, nouveau Parco Te, rendu.
Image : AG&P
Greenscape
Mantoue, nouveau Te Park
Mantoue, nouveau Parco Te, rendu.
Image : AG&P
Greenscape

Mantoue, inauguration du nouveau Parco Te : voici à quoi il ressemble
Mantoue, inauguration du nouveau Parco Te : voici à quoi il ressemble


Avertissement : la traduction en anglais de l'article italien original a été réalisée à l'aide d'outils automatiques. Nous nous engageons à réviser tous les articles, mais nous ne garantissons pas l'absence totale d'inexactitudes dans la traduction dues au programme. Vous pouvez trouver l'original en cliquant sur le bouton ITA. Si vous trouvez une erreur,veuillez nous contacter.