Le labyrinthe de Pinocchio : un symbole des vicissitudes de la marionnette la plus célèbre du monde


Dans le parc de Pinocchio à Collodi (Pistoia), il est possible de parcourir le labyrinthe de Pinocchio, un labyrinthe conçu par l'un des plus grands architectes paysagistes italiens, Pietro Porcinai : il symbolise les vicissitudes vécues par la marionnette la plus célèbre du monde.

Dans l’Italie des années 50, l’idée de dédier un parc entier à l’une des figures littéraires les plus aimées des jeunes et des moins jeunes, le Pinocchio de Carlo Collodi, était déjà très originale, mais ouvrir un parc dédié à Pinocchio et le remplir d’œuvres d’importants artistes contemporains était quelque chose d’extrêmement rare : C’est peut-être aussi la raison pour laquelle, depuis 1956, année de son inauguration, le parc Pinocchio de Collodi, ouvert au pied de la maison natale de la mère de Carlo Lorenzini (Florence, 1826 - 1890), entré dans l’histoire littéraire sous le nom de Carlo Collodi, a toujours rencontré un grand succès. De nombreux grands noms de l’art de l’époque ont contribué à la création du parc, qui attire aujourd’hui non seulement les familles et les fans du livre Les aventures de Pinocchio avec lequel nous avons tous grandi, mais aussi les amateurs d’art du XXe siècle : Pietro Consagra, Marco Zanuso, Emilio Greco, Venturino Venturi. Tous ont travaillé pendant cinq ans, à partir de 1951, année où la municipalité de Pescia (dont Collodi est un hameau) a annoncé le concours pour la construction du parc (c’était alors le 70e anniversaire de la publication de l’histoire de Pinocchio), afin de créer des œuvres inspirées des histoires de la marionnette la plus célèbre de tous les temps.

Le parc n’est pas resté longtemps inactif : dès 1963, Pietro Porcinai (Fiesole, 1910 - Florence, 1986), probablement le seul architecte paysagiste italien de l’époque à avoir atteint une renommée internationale, a été chargé de concevoir un labyrinthe à l’intérieur du parc, qui a été achevé en 1972 après une période de gestation assez longue. Ce labyrinthe devait symboliser les vicissitudes complexes auxquelles Pinocchio est contraint de faire face au cours du livre. Initialement, il devait être construit en maçonnerie, du moins selon l’idée de Marco Zanuso , qui avait fourni à Porcinai (qui avait déjà créé quelques lieux symboliques dans le parc de Pinocchio, comme l’Osteria del gambero rosso et le Teatro dei Burattini) ses indications, et qui devait initialement s’occuper des décorations. Il devait également être enrichi de jeux d’eau, de sculptures et d’insertions diverses. Ensuite, le labyrinthe a pris sa forme actuelle de labyrinthe végétal, avec un pavage en pierre (au lieu du béton prévu à l’origine). Les pavés, en particulier, sont les pavés originaux des villages environnants, qui les remplaçaient par de l’asphalte : les pierres, laissées dans les dépôts de la municipalité de Pescia, ont été achetées par la Fondation Collodi, qui les a utilisées pour le parc (elles ont toutefois été remplacées par la suite par des dalles de béton).

Le labyrinthe de Pinocchio. Photo : Niccolò Begliomini
Le labyrinthe de Pinocchio. Photo : Niccolò Begliomini
Le labyrinthe de Pinocchio Le labyrinthe
de Pinocchio

Le tracé imaginé par Porcinai est très particulier, inhabituel : il est en effet basé sur une division récursive, c’est-à-dire que, comme l’explique Ettore Selli, “une fois le tracé établi, l’espace disponible est subdivisé en insérant des chicanes qui définissent des espaces de plus en plus étroits jusqu’à ce que ce processus soit maximisé”, pour aboutir à la composition d’un “labyrinthe géométrique aux parcours réguliers, disposés orthogonalement les uns par rapport aux autres”, avec de brusques changements de direction "réalisés grâce à une méthode de construction qui s’inspire des plus anciennes informations relatives aux maisons dedalus du XVe siècle, considérées comme les véritables précurseurs des labyrinthes de verdure d’aujourd’hui". Porcinai s’est inspiré d’un labyrinthe que l’architecte brésilien Roberto Burle Marx avait réalisé au Parque del Este de Caracas : en effet, les archives de l’architecte paysagiste de Fiesole conservent un numéro de la revue Landscape Architecture de 1963 où l’intervention de Burle Marx est décrite et où Porcinai rapporte, dans une note de stylo, la phrase “aussi une idée pour Pinocchio”.

Une autre particularité du labyrinthe réside dans les plantes : il ne s’agit pas d’un labyrinthe de haies, comme c’est généralement le cas. Il s’agit en fait d’un labyrinthe constitué de structures fixes (filets) sur lesquelles on a fait pousser dulierre (Hedera helix des araliacées), plus facile et plus rapide à entretenir.

En 2021, le labyrinthe a été entièrement restauré, avec une intervention conçue par l’architecte Carlo Anzilotti, pour un coût d’un peu moins de 74 000 euros et financée à 50 % par la Fondazione Caript. “Le labyrinthe en question”, explique Anzilotti en illustrant le projet de restauration, "est de type classique avec une seule entrée et un seul cul-de-sac au bout du parcours. La construction d’origine prévoyait un chemin pavé de carreaux de ciment et un filet vertical avec du lierre pour créer des murs continus pour un parcours de découverte. Au fil du temps, il y a eu diverses interventions d’entretien et d’adaptation pour se conformer à la réglementation, mais aujourd’hui le Labyrinthe a besoin d’une restauration radicale pour reprendre l’aspect et la consistance qu’il avait autrefois, car il est dans un état de dégradation totale de la composante végétale. L’intervention a été complexe car le pavage, dans le labyrinthe du parc Pinocchio, prévaut sur la terre pour la replantation des essences d’arbres, et il a donc été nécessaire d’effectuer des travaux d’excavation systématiques pour permettre la plantation des nouveaux végétaux, afin de restaurer l’image, la lisibilité et la fonctionnalité du labyrinthe d’origine. La restauration, réalisée dans le respect total du projet original de Porcinai, s’est donc déroulée en trois phases: d’abord, le démontage de la clôture existante et la préparation de l’excavation, en éliminant la terre précédemment présente, puis, dans la deuxième phase, la préparation de la fondation de drainage, le raccordement des tuyaux de drainage et l’adaptation du réseau de drainage, et enfin, la préparation de l’excavation, en éliminant la terre précédemment présente.l’adaptation du réseau de drainage, et enfin, le remblayage avec de la nouvelle terre végétale, l’installation de la clôture existante, la fourniture et la plantation de 600 plants de lierre. Les travaux, après autorisation de la Surintendance, ont duré environ six mois et ont été réalisés par des jardiniers spécialisés du Groupe Giorgio Tesi, une importante entreprise du secteur des pépinières, ainsi que par le personnel du Parc Pinocchio, qui s’est chargé des finitions. "L’intervention de la Fondation Caript, a commenté Pier Francesco Bernacchi, président de la Fondation Nationale Carlo Collodi, a été fondamentale pour pouvoir enfin intervenir sur une œuvre aussi importante, témoignage de la pensée d’un grand architecte comme Porcinai, dans un Parc dont l’importance artistique est reconnue et protégée par les Beaux-Arts.

Aujourd’hui, le labyrinthe est l’un des symboles du Parc de Pinocchio, et les visiteurs le trouvent vers la fin du parcours : ils sont invités à se perdre dans ses méandres pour vivre ce que la marionnette a vécu pendant le livre avant d’être réunie avec son père Geppetto. Une idée pour faire revivre au public les aventures de Pinocchio, dans l’un des plus beaux parcs de Toscane.

Le labyrinthe du Parque del Este à Caracas dans la revue Landscape Architecture, avec une note de Pietro Porcinai
Le labyrinthe du Parque del Este à Caracas dans la revue Landscape Architecture, avec une note de Pietro Porcinai
Le projet de labyrinthe de Pinocchio
Le projet du labyrinthe de Pinocchio
Carte du parc Pinocchio avec le labyrinthe de Porcinai
Plan du parc Pinocchio avec le labyrinthe de Porcinai

Le labyrinthe de Pinocchio : un symbole des vicissitudes de la marionnette la plus célèbre du monde
Le labyrinthe de Pinocchio : un symbole des vicissitudes de la marionnette la plus célèbre du monde


Avertissement : la traduction en anglais de l'article italien original a été réalisée à l'aide d'outils automatiques. Nous nous engageons à réviser tous les articles, mais nous ne garantissons pas l'absence totale d'inexactitudes dans la traduction dues au programme. Vous pouvez trouver l'original en cliquant sur le bouton ITA. Si vous trouvez une erreur,veuillez nous contacter.