Genova, dopo tre anni di lavori riapre Palazzo Rosso. Con una grande novità


A Genova, dopo tre anni di lavori, riapre Palazzo Rosso, la sontuosa residenza dei Brignole Sale, parte dei Musei di Strada Nuova. Con un’importante novità: l’apertura per la prima volta al pubblico delle “mezzarie”, spettacolari ambienti privati.

A Genova dopo tre anni riapre Palazzo Rosso, il grande museo, appartenente al complesso dei Musei di Strada Nuova insieme a Palazzo Bianco e Palazzo Tursi, che ha sede nella seicentesca residenza dei Brignole-Sale: dopo gli importanti interventi di adeguamento, il 7 giugno 2022 riaprono alo finalmente al pubblico le collezioni conservate a Palazzo Rosso.

Per Palazzo Rosso, che chiude la maestosa infilata di palazzi affacciati su Via Garibaldi, patrimonio dell’UNESCO dal 2006, erano necessari importanti interventi di adeguamento impiantistico e strutturale, ora terminati: le sale di uno tra i più importanti e visitati musei della città saranno dotate di impianti all’altezza delle nuove necessità tecnologiche delle esposizioni. I lavori, che hanno adeguato la struttura ai vigenti standard di qualità e sicurezza, sono iniziati alla fine del 2019 e sono stati finanziati grazie al “Patto per Genova”. L’amministrazione comunale ha coperto gli interventi per il rifacimento di parte dei serramenti, il restauro di arredi monumentali e la realizzazione di alcuni tendaggi, mentre la Fondazione Compagnia di San Paolo ha sostenuto, nell’ambito del Protocollo Quadro 2019-20 tra Compagnia e Comune di Genova, il restauro della facciata di Palazzo Rosso, la Sala d’Autunno, la Loggia delle rovine e ricompreso nell’intervento anche i giardini, con l’obiettivo di una completa riapertura dell’emergenza architettonica, rendendone la visita più attrattiva, interessante e ricca.

Dal 2000 il Comune di Genova e la Fondazione Compagnia di San Paolo hanno intrapreso un ambizioso progetto di riqualificazione e valorizzazione di quello che è diventato uno dei più importanti distretti museali della Liguria, l’antica e spettacolare Strada Nuova, attuale via Garibaldi, in piena coerenza con l’Obiettivo Cultura della Fondazione che si impegna a preservare e conservare il patrimonio architettonico e artistico, nella convinzione che rappresenti una risorsa fondamentale del territorio e che meriti non solo grande attenzione, ma anche politiche di investimento di medio e lungo periodo.

I lavori presentati in data odierna e relativi a Palazzo Rosso hanno riguardato l’ammodernamento tecnologico e la messa a norma degli impianti (idraulici, meccanici, elettrici e speciali), con adeguamenti necessari per l’utilizzo delle reti informatiche che nei musei moderni permettono di offrire esperienze di visita del tutto differenti rispetto al passato. Per la nuova progettazione degli impianti è stata dedicata particolare attenzione a trovare, d’intesa con la Soprintendenza, soluzioni che non danneggiassero l’apparato decorativo parietale del secondo piano nobile (l’unico affrescato) e i pavimenti di marmo. Il progetto aveva come finalità il ripristino degli impianti nel rispetto assoluto delle caratteristiche storiche del complesso e degli interventi eseguiti negli anni Cinquanta ad opera dell’architetto Franco Albini. Sono stati inoltre filologicamente sostituiti gli allestimenti in tessuto. Accanto agli interventi impiantistici e tecnologici, sono state realizzate due importantissime operazioni conservative: è stata restaurata la Sala della Grotta del secondo piano ammezzato con la sua “alcova”, uno straordinario ambiente privato, che rappresenta un unicum fra gli interni dei palazzi genovesi e che viene aperto al pubblico per la prima volta. Restaurata anche la volta della Sala della Primavera affrescata da Gregorio De Ferrari, un autentico capolavoro della grande decorazione genovese barocca.

Le delicate operazioni di smontaggio per far posto ai cantieri non sono state comunque “integrali”. Nel periodo di chiusura infatti una parte delle collezioni del “Rosso” è stata in ogni caso visibile a genovesi e turisti: nelle sale affacciate sul giardino di Palazzo Bianco, per tutto il periodo dei lavori, sono stati esposti i grandi capolavori della collezione di Palazzo Rosso: dalla tavola di Palma il Vecchio con la Sacra Conversazione, all’olio su rame di Ludovico Carracci, alle celebri tele di Giovan Francesco Barbieri detto Guercino (la Cleopatra e il Dio Padre con angioletto) e Guido Reni (il San Sebastiano). E poi un prezioso rame di Orazio Gentileschi, la tela con Clorinda libera Olindo e Sofronia dal rogo di Mattia Preti, il Ritratto di Geronima Brignole-Sale con la figlia Aurelia di Anton Van Dyck, e altri.

Le opere tornano ora nella loro collocazione lungo il percorso espositivo dei due piani nobili di Palazzo Rosso, ad eccezione di quelle in prestito alle Scuderie del Quirinale dove rappresentano la città, insieme a tanti altri capolavori genovesi, alla grande mostra Superbarocco. Arte a Genova da Rubens a Magnasco.

Il restauro di Palazzo Rosso
Il restauro di Palazzo Rosso
Il restauro di Palazzo Rosso
Il restauro di Palazzo Rosso
Il restauro di Palazzo Rosso
Il restauro di Palazzo Rosso
La volta della Sala della Primavera, affrescata da Gregorio de Ferrari
La volta della Sala della Primavera, affrescata da Gregorio de Ferrari
La quadreria di Palazzo Rosso
La quadreria di Palazzo Rosso

Le “Mezzarie” di Palazzo Rosso: uno spazio privato in una superba dimora

Con il restauro e la riapertura al pubblico di Palazzo Rosso, i visitatori potranno recarsi per la prima volta in visita alle “mezzarie” della sontuosa dimora dei Brignole Sale. A partire dal 1705, Anton Giulio II Brignole Sale fa infatti decorare un piccolo appartamento in un mezzanino che si trova fra primo e secondo piano nobile di Palazzo Rosso, proprio sotto alle sale dette “delle Stagioni” decorate da Domenico Piola e Gregorio De Ferrari su commissione del padre di Anton Giulio, Giovan Francesco I. Si tratta di uno spazio piuttosto insolito, una sequenza di ambienti molto più ridotti nelle proporzioni rispetto ai fastosi saloni dei due piani nobili, ed evidentemente destinati a un uso privato: una prima stanza forse destinata ad accogliere una raccolta di dipinti, una sala da pranzo detta “della Grotta” per la sua decorazione, da cui si accede a una stanza da letto con un’alcova fiancheggiata da un bagno e da una stanza guardaroba; e, in direzione opposta rispetto alla prima sala, un salotto decorato con specchi.

L’appartamento rappresenta un unicum fra gli interni dei Palazzi dei Rolli, e offre uno straordinario punto di osservazione sugli spazi di vita quotidiana degli aristocratici che abitarono il palazzo: un luogo di lusso, raffinatezza e saper vivere che finalmente il pubblico può ammirare. Anton Giulio II era appena rientrato da un’ambasceria a Parigi (dove si era fatto ritrarre da Hyacinthe Rigaud), e si rivolge ad artigiani francesi per almeno una parte della decorazione, di gusto orientaleggiante, della prima sala; mentre gli affreschi sono di Gregorio De Ferrari.

I documenti segnalano che erano destinati a questi ambienti, probabilmente alla Sala della Grotta, i due gruppi scultorei dedicati alle storie di Giove in forma di cigno con Elena e Polluce e La lupa con Romolo e Remo rispettivamente di Bernardo Schiaffino e Francesco Biggi, normalmente esposti al secondo piano nobile e attualmente in prestito alla mostra Superbarocco delle Scuderie del Quirinale. Gli affreschi e i dipinti su legno della sala della Grotta, dedicati alle storie di Elena, sono opera di Domenico Parodi.

La camera da letto vede all’opera ancora Domenico Parodi per gli affreschi, mentre la straordinaria alcova nasce probabilmente su progetto di Gregorio De Ferrari, con la spettacolare decorazione che finge in stucco un grande drappo fiorito, il rivestimento di specchi sulle pareti e un parquet in eccezionale stato di conservazione. La morte improvvisa di Anton Giulio II, nel 1710, interrompe i lavori, che vengono ripresi dal figlio Giovan Francesco II attorno al 1745; Giovan Francesco coinvolge il pittore Giacomo Boni nella realizzazione del salotto rivestito di specchi e arredato con piccole consoles di stile Reggenza.

La Sala della Grotta
La Sala della Grotta
La Sala della Grotta
La Sala della Grotta
La Sala della Grotta
La Sala della Grotta
L'alcova
L’alcova
L'alcova
L’alcova

Finestre sull'arte
Se questo articolo ti è piaciuto o lo hai ritenuto interessante,
iscriviti alla nostra newsletter gratuita!
Niente spam, una sola uscita la domenica, più eventuali extra, per aggiornarti su tutte le nostre novità!

La tua lettura settimanale su tutto il mondo dell'arte

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER


I piccoli musei toscani a Franceschini: “la prenotazione obbligatoria per noi è una condanna”
I piccoli musei toscani a Franceschini: “la prenotazione obbligatoria per noi è una condanna”
Parigi, il Centre Pompidou chiuderà tre anni (dal 2023 al 2026) per lavori di rinnovo
Parigi, il Centre Pompidou chiuderà tre anni (dal 2023 al 2026) per lavori di rinnovo
Firenze, il Museo Novecento propone visite guidate e attività didattiche... a porte chiuse. Ecco i nuovi progetti web
Firenze, il Museo Novecento propone visite guidate e attività didattiche... a porte chiuse. Ecco i nuovi progetti web
Ferragni agli Uffizi, polemiche inutili: ha pagato ed è andata fuori orario di visita
Ferragni agli Uffizi, polemiche inutili: ha pagato ed è andata fuori orario di visita
Piacenza, Farnese Segreto: percorso inedito in ambienti solitamente non accessibili e opere dei depositi
Piacenza, Farnese Segreto: percorso inedito in ambienti solitamente non accessibili e opere dei depositi
Uffizi, il cantante Emanuele Aloia gira un video davanti alla Venere di Botticelli
Uffizi, il cantante Emanuele Aloia gira un video davanti alla Venere di Botticelli